Elbehexen: Meißen und Riesa gehen in der Oberliga wieder gemeinsam an den Start

Ab der Saison 2020/21 werden Handballerinnen aus Meißen und Riesa wieder gemeinsam als Elbehexen auftreten: Der Frauenbereich des VfL Meißen wird mit dem Frauenbereich der Handball-Abteilung des SC Riesa e.V. die Spielgemeinschaft SG Meißen-Riesa bilden und ihre erste Mannschaft in die Oberliga entsenden.

In Meißen wollen die Verantwortlichen mit dem Zusammenschluss an die erfolgreiche Frauen-Handball-Tradition anknüpfen. Spielten doch die Meißner Handball-Damen unter verschiedenen Namen in den achtziger Jahren in der 2. Liga und stiegen 1987 für 1 Jahr in die 1. Liga der DDR und nach der Wende 1992/92 sogar in die erste gesamtdeutschen 1. Bundesliga auf. Es folgen Zwei- und Drittliga-Jahre, teils bereits gemeinsam mit Riesa.

In den letzten Jahren entwickelte sich der VfL Meißen wieder zu einer Handball-Hochburg im Kreis, die weiblichen B-, C- und D-Jugend Teams spielen beispielsweise in der Sachsenliga und gleichzeitig in der deutsch-tschechischen Elbe Labe Liga und sind ein Handball-Talentstützpunkt. Für diese Talente soll nun auch im Frauenbereuch eine Perspektive geschaffen werden. Und dies soll durch den Zusammenschluss mit dem SC Riesa zu den Elbehexen erreicht werden.

Hardy Richter, Verantwortlicher für die Damen-Teams in der Handballabteilung des SC Riesa zum Zusammenschluss zur SG Meißen-Riesa: “Wir haben in den letzten Jahren mit einiger Kraftanstrengung das Frauen-Team in der Mitteldeutschen Oberliga im Spielbetrieb gehalten – standen aber vor der Herausforderung, wie es weiter gehen soll. Der VfL Meißen macht seit Jahren sehr gute Nachwuchsarbeit – das konnten wir leider in dieser Form in den letzten Jahren in Riesa nicht leisten. Für eine langfristigen nachhaltige Weiterführung des Frauen-Teams in der Mitteldeutschen Oberliga brauchen wir aber eigenen Nachwuchs und da lag es Nahe unsere Kräfte mit dem VfL Meißen zu bündeln!”

Die Frauen der SG Meißen-Riesa werden in der Saison 2020/21 mit insgesamt drei Teams in der Mitteldeutschen Oberliga, der Verbandsliga und der Bezirksliga antreten. Darauf einigten sich der Vorstand des VfL Meißen und die Leitung der Handball-Abteilung des SC Riesa. “Die Meldungen sind dementsprechend erfolgt und jetzt hoffen alle, dass nach der Corona-Krise dann auch wieder der Ball gespielt werden darf”, so die Kooperationspartner. Im männlichen Nachwuchsbereich wurde mit dem SV Niederau übrigens ein dritter Kooperationspartner für die NSG Rimeni gewonnen.

Die Spiele der neuen Elbehexen sollen jeweils zur Hälfte in Riesa und Meißen ausgetragen werden. “Ich freue mich sehr, dass wir diesen Schritt gegangen sind und hoffe, dass wir unserem Meißner und Riesaer Handball-Publikum aber natürlich auch viele Partner und Sponsoren für uns Handball-Projekt begeistern können. Dabei ist es uns als Verein wichtig unseren eigenen talentierten Handball-Mädchen der Region hier im Kreis Meißen eine echte Handball-Perspektive geben zu können! Wir danken den Riesaer Sportfreunden für das bisherige Vertrauen und werden jetzt alles daran setzen dieses Projekt partnerschaftlich voranzutreiben”, so Paul Rinkewitz der Vereinschef der VfL Meißen, zu den neuen anstehenden Herausforderungen.

Quelle: https://www.handball-world.news/o.re…/news-1-2-40-40014.html